「中国人留学生と春節を祝おう」を開催しました!

2023.01.15

中国・中華圏では旧暦のお正月の「春節」を盛大に祝う習慣があります。今年の春節は1月21日となりますが、これに合わせて1月14日(土)に中国人留学生との春節祝う会を開催いたしました。

今回のイベントでは、中国「春節」の習慣、日本の「お正月」との比較など発表し、参加者の皆様には中国のお正月・習慣について理解を深めていただきました。大雪の影響から寒さも一層厳しい一日でしたが、参加者の皆様にはイベントにご参加いただき、中国人留学生との交流を通じて、オリジナルの飾りを作るなど、大いに盛り上がりました。

「春節文化だけではなく、オリジナルの飾りにも合わせて学ぶことができてとても興味深かった。」、「中国の生活様式、それと、中国人留学生も一緒に交流する機会をいただき、うれしかったです。」などの、暖かいコメントをいただきました。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました‼

4.jpg 15.jpg 13.jpg