孔子学院とは

孔子学院とは、中国語と中国語言文化普及を通じて、世界各国と中国との相互理解と友好関係を促進し、世界平和と持続可能な発展を目的とした中国の国家プロジェクトです。急激な経済興隆によって、世界に占める中国の位置づけが大きく変貌する中、対外的には平和と友好を基調とする外交のあり方をアピールするとともに、対内的には、行き過ぎた経済至上主義を制御する基軸として、孔子に代表される中国の豊かな精神性を据えようとするものです。

中国政府は、こうした背景を持つプロジェクトを具体化するにあたって、北京に孔子学院本部を設置し、この本部と世界の大学等とが共同して各国に孔子学院を設置することとしています。孔子学院本部は、これか各校で実施する中国語教育と中国語言文化教育を推進し、そのための資源の提供や支援を行うこととしています。

各孔子学院に提供される教材は、教科書、図書、雑誌、資料、ビデオ、DVD等、多数にのぼります。その他、講師の派遣、中国語能力試験や中国語教育講師資格試験、奨学金支給等、様々な便宜・協力を得られることになっており、中国語を身に付け、中国語言文化を理解するための最適な環境が整備されることとなります。

事業内容

漢語・中国文化・中国伝統医薬に関する教育

• 漢語教育
  • 中国語文化に関する教育、中国伝統医薬学に関する教育