孔子学院に新しい講師が着任しました!

2020.10.07

大久保 蛍.jpg皆さん、初めまして。この度、北陸大学孔子学院の中国語講師として、着任するになった大久保 蛍と申します。
今年2020年7月に、中国上海の大学を卒業し、日本に帰国して来ました。5年間の中国留学で、日常生活や中国文学を通して、改めて中国文化を深く知ることができ、自分の大きな成長にも繋がりました。今後はそれを活かし、北陸大学孔子学院の講師として、学生の皆さんに伝えていきたいです。 石川県金沢市は初めてきた場所ですが、自然豊かで、空気がとても綺麗で、食べ物が美味しくて、住みやすい町だと感じました。この素敵な町で働けることに感謝しながら、教員として全力で頑張って行きたいと思います。宜しくお願い致します。

茂野 瑠美.jpeg

今年9月より北陸大学孔子学院の講師に着任いたしました、茂野瑠美と申します。
2014年より中国吉林省にある東北師範大学に入学し、中国語の教育法に関する知識を深めてきました。卒業後は北京大学にて対外漢語教育に関する研究を進め、現在も日本人を対象とした中国語の授業法について研究及び実践を行っています。
中国語は日本語と同じく漢字を使用する言語ですが、発音や文法等、様々な違いがあります。中国語を学ぶことで、言語間の違いだけでなく、その背景にある価値観や世界観についても理解を深めていただければ幸いです。 北陸大学孔子学院は緑豊かな金沢市東部に位置し、勉学に励むことのできる環境が整っています。ぜひ一緒に中国語を勉強しましょう!