第18回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト東日本地区予選大会で三等賞入賞!

2019.06.06

5月26日(日)、第18回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト東日本地区予選大会が武蔵野大学有明キャンパスにて開催されました。本学からは高見 明里さん(国際コミュニケーション学部3年生)が出場し、見事、三等賞に入賞しました!

本コンテストは中国語を学んでいる学生に中国語力を披露する場を提供することで、学習のモチベーションを向上させ、中国語や中国文化の理解を深めるため開催されるもので、主に「発音」、「内容」、「態度」の3点を基準として審査が行われました。出場者は3分間の中国語スピーチ、中国に関する知識を質問応答、中国文化技芸の披露の3部門を総合して審査されます。

高見さんは「天下一家(One World,One Family)」というテーマでスピーチし、中国文化技芸では書道を披露しました。