2021年度北陸大学孔子学院公開講座の開講状況について

2021.07.07

6月中旬より2021年度北陸大学孔子学院公開講座を順次開講しています。

当初、5月中旬からの開講を予定していましたが、石川県内の新型コロナウイルス感染症の感染拡大につき、5月9日には「石川緊急事態宣言」、5月14日には金沢市に「まん延防止等重点措置」が発出され、6月13日までの期間、対面授業は開講を見合わせることとなりました。また、「ゆっくり学ぶ中国語」、「中国語初級」の2講座を新たにオンライン授業に切り替え、新型コロナウイルス感染症の影響を受けることなく、受講生の皆さんにも安心した環境でオンライン授業システムの操作を学び、慣れ親しみ、積極的にオンライン授業に参加して頂きました。

オンライン授業の様子

その後、感染状況は大きく改善したことから、6月15日より感染防止対策を講じたうえ開講しています。今後も感染防止対策として、教員及び受講生全員の検温、入室前の手指アルコール消毒の推奨、教室内の換気、人同士の間隔を2m以上離すこと、授業中はマスクを着用することなど引き続きしっかり対応しながら、受講生の皆さんが安心して学べる環境を整えて対面授業を進めます。

対面授業の様子

また今年度より新たな取り組みである「中国体験広場Life@China」では、中国に関わる様々なテーマを取り上げて開講しており、多くの参加者にご参加頂いております。受講生の皆さんは、朝の清々しい時間に太極拳をしたり、中国茶器を使った美味しい中国茶の入れ方と中国茶の魅力を体験したり、オリジナル篆刻印を制作したりしています。

体験広場の様子

今学期は上記以外に「夏の薬膳茶」(募集終了)や中国人留学生との交流会(募集中)も順次開講することとしています。