孔子学院講師のご紹介

2016.04.20

この度、北陸大学孔子学院の教師として、中国北京語言大学から参りました計麗屏(けい れいへい)と申します。
 日本には何度も来たことはありますが、日本に住むことは初めてで、金沢の地に足を踏むのも初めてです。北京に比べると、金沢は小さい町ですが、自然に囲まれて、とても気持ちが安らぎ、この町が好きになりました。
 中国は広い国で、長い歴史を持ち、中国の文化は広く深いものです。日本は狭い国ですが、いろんな面で、日本独特の文化を持っています。中国人としての私は中国語には自信たっぷりであっても、中国の文化に詳しいとはいえません。もちろん、日本の文化に関しても、わからないところがいっぱいあります。これから北陸大学孔子学院で中国語を教えながら、日本の方々にできる限り中国の文化を紹介し、日本の文化を習おうと思っています。どうか、皆様、一緒に勉強しましょう!

計麗屏講師.JPG